中新網4月2日電 據日本《中文導報》報道,據日本法務省入國管理局3月20公佈的消息,截至2014年1月1日,超過在留期限仍滯留不歸的外國人有59061人,雖然這一數字比上年減少2948人,但總數依然不少。違法滯留者為了生活方便,許多人購買偽造的在留卡,以至於偽造在留卡市場生意興隆。
  3月初,愛知縣警方懷疑名古屋市一名華人男性曾偽造了約200張在留卡,對其住處進行了搜查。此次是首次在日本國內查處制假窩點。
  據警方透露,這名嫌疑人涉嫌於2013年12月至2014年1月在自家偽造了包括自己在內的3張在留卡,另外的一名31歲華人男子和一名35歲華人女子涉嫌收取假卡。3人都因違反《入管難民法》(非法滯留)等嫌疑於2014年2月被捕。
  該嫌疑人通過網絡從日本全國接受委托,利用電腦製作假卡並打上鐳射標記。警方還懷疑他通過全國各地的中介以每張數萬日元的價格出售假卡。
  日本於2012年7月逐步啟用在留卡取代外國人登錄證明書。卡上記載了姓名、國籍和在日停留期間等信息。但在留卡推出不久,警方就發現有違法滯留者持有偽造在留卡。
  為打擊偽造在留卡,日本入國管理局近期發出公告,提醒社會各界註意不要被偽造在留卡矇騙。在入管局網頁上特意公開了“在留卡及特別永住者證明書的看法”,“在留卡失效情報照會網”等信息。(宋力)  (原標題:日本違法滯留外國人近6萬 華人涉偽造在留卡被逮)
創作者介紹

olive

kejnih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()