2014年11月19日,美國俄亥俄州克裡夫蘭一名法官撤銷了對57歲男子里基·傑克遜的所有控罪。該名男子因謀殺罪被判無期徒刑,在獄中被關押了39年。據俄亥俄清白計劃組織的一位律師披露,他將成為脫罪的被關時間最長的美國囚犯。據報道,律師馬克·歌德西說,現年57歲的傑克遜於11月21日出獄。據法庭文件披露,傑克遜是在1975年被定罪的,他和另外兩人被控殺害了哈羅德·弗蘭克斯,後者是一名匯票業務員。促使其被定罪的是一名12歲少年埃迪·弗農的證詞,後者稱目睹了該事件。現在已年逾50歲的弗農如今撤回了證詞,並對當局說,他實際上從未目擊犯罪過程。在這一案件中沒有其他證據能將傑克遜與該殺人案聯繫在一起。俄亥俄清白計劃的律師2014年3月提出一項動議,要求重審此案,因為弗農告訴一名牧師,案發時他正在乘坐一輛校車,其他人也確認了弗農當時正在乘車的說法。庫雅荷加縣檢察官蒂莫西·麥金蒂認定,在沒有目擊證人的情況下,此案很難成立。2014年11月19日,庫雅荷加縣法官理查德·邁克摩納格宣佈傑克遜無罪。
  美國一向自詡為司法公正的國家,不斷向世界“兜售”、宣揚其司法制度的優越與先進,然而在這個國家從來不乏冤假錯案的發生。本案中被判終身監禁的傑克遜自正值青春年華的18歲入獄,在鐵窗中度過了一生中本應最美好的39年,直至花甲之年才得以洗清冤屈走出監牢,其悲慘遭遇如同以往被曝光的每一起冤案一樣,再次戳破了美國司法公正的面紗。
  (原標題:美男子含冤39年終獲釋史上被關最長囚犯脫罪)
創作者介紹

olive

kejnih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()